Pengaruh Konten Berkualitas, Search Engine Optimization (SEO) dan Media Sosial Terhadap Keberhasilan Kampanye Digital Marketing Pada UMKM di Kabupaten Sumenep - Fathorrahman, Fathorrahman; Liyanto, Liyanto; Zakki, Nurdody; Abrar, Unsul; Anwar, Syaiful (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Kampanye digital marketing di Indonesia juga menghadapi tantangan, khususnya terkait dengan penyebaran hoaks dan disinformasi yang dapat memengaruhi persepsi konsumen. .Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Konten Berkualitas, Search Engine Optimization (SEO), dan Media Sosial terhadap keberhasilan kampanye digital marketing pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Sumenep. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei yang melibatkan 75 pelaku UMKM sebagai responden. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel SEO (koefisien t = 3,261; p < 0,05) dan Media Sosial (koefisien t = 5,230; p < 0,05) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan kampanye digital marketing. SEO terbukti meningkatkan visibilitas UMKM di platform digital, sementara media sosial berperan dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan interaksi dengan konsumen. Sebaliknya, variabel Konten Berkualitas (koefisien t = 1,102; p > 0,05) tidak berpengaruh signifikan secara parsial, yang menunjukkan perlunya optimalisasi distribusi dan relevansi konten. Temuan ini menekankan pentingnya integrasi strategi SEO dan media sosial yang efektif untuk meningkatkan keberhasilan kampanye digital UMKM di Sumenep. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi pelaku UMKM dalam mengembangkan strategi pemasaran digital mereka