PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP RETENSI KARYAWAN DENGAN KEPUASA KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. NUSANTARA POWER ENGGINEERING MEDAN - Gunawan, Heru; Rizky, M. Chaerul (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi GICI, 2024)
terhadap retensi karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada PT Nusantara Power Engineering Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan PT Nusantara Power Engineering Medan sebagai responden penelitian. Populasi penelitian terdiri dari seluruh karyawan perusahaan, dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang. Teknik analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 3. Analisis PLS digunakan untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antara variabel independen (gaya kepemimpinan, pelatihan, dan pengembangan karir), variabel intervening (kepuasan kerja), serta variabel dependen (retensi karyawan). Validitas dan reliabilitas instrumen diuji melalui pengukuran outer model, sedangkan pengaruh antar variabel dianalisis melalui pengukuran inner model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Gaya kepemimpinan mempengaruhi retensi karyawan, pengaruh tersebut tidak signifikan. Kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan. Pelatihan terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Pelatihan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap retensi karyawan. Pengembangan karir menunjukkan pengaruh positif terhadap kepuasan kerja, pengaruh tersebut tidak signifikan. Pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan.