PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT KIMIA FARMA TBK PLANT WATUDAKON JOMBANG - Syahrir, Syahrir; Rani, Rani (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Karyawan merupakan aset penting sebuah perusahaan untuk mencapai tujuan visi dan misi perusahaan tersebut untuk mempertahankan karyawannya diperlukan pimpinan yang mampu memberikan motivasi dan disiplin terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui apakah motivasi dan kedisiplinan secara parsial dan simultan memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan dan manakah yang memiliki pengaruh yang dominan terhadap kinerja karyawan danmanakah yang memiliki pengaruh yang dominan terhadap kinerja karyawan pada PT Kimia Farma Tbk Plant Watudakon Jombang. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, pengumpulan datanya dengan menyebarkan kuesioner dan bentuk skala liker. Seluruh populasi yang dijadikan sampel menggunakan data jenuh dalam penelitian ini adalah karyawan pada PT Kimia Farma Tbk Plant Watudakon Jombang. Teknik sampling dalam penelitian ini probability sampling. Analisisi data menggunakan uji validitas, Uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji regresi linear berganda, uji pasrsial, uji simultan dan koefisien determinasi. Dari hasil analisis data motivasi dan disiplin parsial dan simultan memiliki pengaruh yang positif terhadap kinerja karyawan. Apabila motivasi dan disiplin ditingkatkan makan akan mengakibatkan kinerja karyawan meningkat.