Efektivitas Gaya Kepemimpinan dalam Meningkatkan Kualitas Kinerja Pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Konawe - Ansar, Tahmit; Takwim, Takwim (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2024)
Gaya kepemimpinan memiliki peran penting dalam menentukan efektivitas organisasi, termasuk di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Konawe. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis gaya kepemimpinan yang diterapkan serta dampaknya terhadap kinerja pegawai dan pencapaian tujuan organisasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang dominan di Dinas Pendidikan Kabupaten Konawe adalah kombinasi antara kepemimpinan partisipatif dan transformasional. Para pemimpin mendorong keterlibatan aktif pegawai dalam pengambilan keputusan, memberikan motivasi, serta menciptakan lingkungan kerja yang kondusif untuk inovasi dan pengembangan kompetensi. Gaya kepemimpinan ini terbukti mampu meningkatkan motivasi, kinerja pegawai, serta memperkuat sinergi antar bagian dalam organisasi. Namun, beberapa tantangan masih dihadapi, seperti keterbatasan sumber daya manusia yang kompeten dan kurang optimalnya koordinasi lintas sektor. Rekomendasi yang diberikan adalah meningkatkan pelatihan kepemimpinan, memperkuat komunikasi organisasi, serta mendorong evaluasi kinerja secara berkala. Dengan penerapan kepemimpinan yang efektif, Dinas Pendidikan Kabupaten Konawe diharapkan dapat semakin berkontribusi dalam peningkatan mutu pendidikan daerah.