Pengelolaan Dana Desa dalam Meningkatkan Pembangunan Desa Puao Kec. Angata Kab. Konawe Selatan - Erfain, Erfain; Firman, Firman; Burhan, Burhan (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2024)
Tujuan Penelitian: (a) Untuk mendeskripsikan pengelolaan dana desa dalam meningkatkan pembangunan desa (Studi kasus di Desa Puao Kec. Angata Kab. Konsel). (b) Kendala-kendala apa yang dihadapi pengelolaan dana desa dalam meningkatkan pembangunan desa (Studi kasus di Desa Puao Kec. Angata Kab. Konsel). Hasil penelitian diantaranya: (a) Pengelolaan anggaran dan desa (ADD) di desa Puao Kecamatan Angata Kabupaten Konsel, terdapat enam (6) tahap pencairan dalam setiap tahunya. Anggaran tersebut di peruntungkan untuk pembayaran intensif kepala desa, biaya operasinoal desa, gaji aparat desa, gaji PKK dan pembayaran jaminan Kesehatan (BPJS) kepala desa, perangkat desa dan PKK (Pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga). Sementara untuk Dana desa Puao memilik dua tahap pencairan, dengan bertujuan untuk program Bantuan Langsung Tunai/BLT, program Ketapang/ketahanan pangan dan program Lainya, serta program stunting. Pengelolaan anggaran desa tersebut baik (ADD) dan (DD) telah di lakukan berdasarkan transparansi, akuntabel, partisipasi, tertib dan disiplin. (b) Kendala pengelolaan Dana desa (DD) dan Alokasi Dana Desa (ADD) saling berhubungan satu sama lain, terkadang mengalami keterlambatan pencairan dana disebabkan oleh lambatnya dalam penyusunan RAB (Rencana Anggaran Biaya) yang sifatnya menyeluruh, dan pembuatan RAB dalam setiap item-item program pengusulan pemerintah Desa desa Puao. Pada tantangan dan masalah lainnya terkait pelaksaan program yaitu, kurangnya kesadaran partisipasi masyarakat dalam perencanaan dan pelaksanaan program, sehingga terkadang membutuhkan peran penting pemerintah desa secara langsung dalam memberikan edukasi kesadaran dan motivasi kepada masyarakat agar bisa terlibat terhadap pengelolaan anggaran desa.