Efisiensi Teknis Kinerja Pengrajin Di UD. Barokah Tani Analisis Dengan Metode DEA Model VRS Input Oriented - Pratiwi S., Aprilia Desi; Budi Setiawan; Dwi Retno Andriani (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2025)
Kinerja rantai pasok merupakan suatu pengukuran kinerja pada aktivitas manajemen rantai pasok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi teknis kinerja pengrajin di UD. Barokah Tani. Responden dipilih menggunakan purposive sampling dan merupakan pengrajin di UD. Barokah Tani. Variabel dipilih dengan mengacu pada Supply Chain Operation Reference atau SCOR 12.0. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan Data Envelopment Analysis (DEA) model VRS dengan input oriented. Melalui pendekatan DEA VRS mayoritas pengrajin yang berada pada tingkat efisiensi tinggi dengan nilai antara 0,824 – 0,999 sejumlah 18 orang (69%). Kemudian pengrajin pada tingkat sedang dengan nilai TE antara 0,824 – 0,999 sebanyak 5 orang (19%). Terakhir adalah pengrajin pada tingkat efisiensi full efisien dengan nilai 1,00 sebanyak 3 orang pengrajin atau 12%. Perbaikan dapat dilakukan oleh masing-masing DMU dengan menurunkan nilai input di setiap variabel inputnya. Pada input biaya bahan baku terdapat 20 DMU yang harus menurunkan inputnya. Pada input biaya pengiriman terdapat 23 DMU yang harus menurunkan nilai inputnya. Pada input biaya tenaga kerja hanya 1 DMU yang harus menurunkan nilai inputnya. Pada variabel cash to cash terdapat 17 DMU yang harus menurunkan nilai inputnya. Pada input leadtime terdapat 21 DMU yang harus menurunkan nilai inputnya.