Strategi Pengembangan Badan Usaha Milik Desa Joyo Makmur Menggunakan Metode SWOT - Yusuf, Ahmad; Budi Setiawan; Fitria Dina Riana (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2025)
BUMDes Joyo Makmur Desa Malo mengelola unit usaha seperti jasa pengangkutan sampah, penyewaan toko UMKM, dan potensi wisata edukasi. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan BUMDes. Penelitian ini dilakukan dalam ruang lingkup Badan Usaha Milik Desa Joyo Makmur yang bertempat di Desa Malo Kecamatan Malo Kabupaten Bojonegoro dalam rentang waktu bulan Oktober-Desember 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota dan karyawan BUMDes Joyo Makmur. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 187 orang yang terdiri dari 175 anggota BUMDes dan 12 pengurus BUMDes. Penelitian ini menggunakan jumlah populasi pengurus atau karyawan BUMDes yaitu 9 orang untuk responden dan 3 orang untuk responden manajer/pimpinan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode pencarian data di internet, observasi dan wawancara mendalam. Untuk mengetahui kinerja BUM Desa Joyo Makmur, data yang telah didapat kemudian dilakukan analisis menggunakan SWOT. Strategi Pengembangan Bumdes Joyo Makmur menurut hasil analisis SWOT adalah dengan meningkatkan penjualan dengan menambah pasokan barang yang lebih lengkap, menjalin kerjasama dengan mitra bisnis, meningkatkan pelayanan kepada anggota sesuai dengan kebutuhanya, dan melengkapi sarana dan prasarana.