Pengaruh Sikap, Motivasi Dan Gaya Hidup Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Minat Beli Sebagai Variabel Mediasi (Studi Kasus Pada “Teh Kota” Di Kabupaten Bojonegoro) - Nurhayati, Yetti Kartika; Agustina Shinta Hartati Wahyuningtyas; Riyanti Isaskar (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2025)
Saat ini kuliner menjadi bidang usaha yang banyak diminati, karena pada dasarnya makan dan minum merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia. Salah satu usaha yang banyak diminati di kota Bojonegoro adalah es teh. Kreativitas para pelaku usaha dalam menghasilkan varian rasa dan kemasan yang menarik menggugah minat konsumen untuk membeli. Munculnya usaha-usaha baru dengan produk yang sama seperti, Teh Desa, Teh Point, Teh Kota Nusantara, Teh Bestie, Teh Malika, Teh Teras Kota, Teh cap Gajah di Bojonegoro membuat persaingan diantara pebisnis harus terus melakukan inovasi agar dapat bersaing dipasaran. Untuk dapat mempertahankan dan meningkatkan volume penjualan salah satu usaha yang harus dilakukan oleh penjual adalah dengan memahami perilaku pembelian masyarakat (dilihat dari sikap, motivasi dan gaya hidup konsumen) yang mempengaruhi keputusan pembelian, maka perusahaan harus mengadakan perbaikan dan peningkatan dibidang pemasaran yang berorientasi pada konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah konsumen produk â€œTeh Kotaâ€ di Â Kabupaten Bojonegoro dengan jumlah sampel 82 responden. Analisis penelitian ini menggunakan SEM-PLS. Dari hasil analisis penelitian ini dapat diketahui bahwa variabel sikap, gaya hidup dan minat konsumen berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Sedangkan pada variabel motivasi konsumen tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian. Untuk variabel sikap, motivasi dan gaya hidup konsumen berpengaruh signifikan terhadap minat beli. Selanjutnya pada variabel sikap dan motivasi tidak berhasil dimediasi oleh minat konsumen terhadap keputusan pembelian. Namun minat konsumen berhasil memediasi gaya hidup konsumen terhadap keputusan pembelian.