Analisis Efisiensi Pemasaran Mangga Podang (Studi di Desa Tiron Kecamatan Banyakan Kabupaten Kediri) - Utari, Mukti Novita; Mulyadi, Fadli; Inggrida, Jedda Ayu (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2025)
Salah satu desa di Kecamatan Banyakan yang menjadi sentra produksi mangga podang terbesar di Kabupaten Kediri adalah Desa Tiron. Hal ini karena tingginya jumlah produksi mangga podang di Desa Tiron. Namun, tingginya jumlah produksi tidak memberikan pendapatan yang sebanding untuk petani. Ini disebabkan oleh beberapa permasalahan dalam pemasaran mangga podang meliputi seringnya terjadi fluktuasi harga, saluran pemasaran yang panjang, ketergantungan terhadap pengepul, dan daya tawar petani yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan saluran pemasaran dan menganalisis efisiensi pemasaran mangga podang di Desa Tiron Kecamatan Banyakan Kabupaten Kediri. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Efisiensi pemasaran dianalisis dengan dua pendekatan yaitu efisiensi operasional (margin pemasaran dan farmer’s share) dan efisiensi harga (integrasi pasar vertikal). Integrasi pasar vertikal dianalisis dengan bantuan software SPSS menggunakan metode regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran mangga podang di Desa Tiron terbagi menjadi tiga saluran pemasaran yakni saluran tingkat 1 (langsung disalurkan ke pedagang pengecer), saluran tingkat 2 (melibatkan pedagang besar dan pedagang pengecer), dan saluran tingkat 3 (melibatkan pengepul, pedagang besar, dan pedagang pengecer). Dari ketiga saluran, hanya saluran tingkat 1 yang tergolong efisien secara efisiensi operasional (margin pemasaran dan farmer’s share) maupun efisiensi harga (integrasi pasar vertikal). Kedua saluran lainnya yakni saluran tingkat 2 dan tingkat 3 tidak efisien dalam ketiga analisis.