Analisis Efisiensi Pemasaran Kepiting Bakau Pada Perbedaan Musim Di Kecamatan Muara Gembong Kabupaten Bekasi - Nabilla, Nur Afra; Yanti Nuraeni Muflikh (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2025)
Perubahan Â musim memengaruhi pemasaran kepiting di Kecamatan Muara Gembong jika tak diiringi dengan bertambahnya fungsi pemasaran. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi sistem pemasaran dan menganalisis efisiensi pemasaran kepiting bakau pada musim kemarau dan musim hujan di Kecamatan Muara Gembong. Penentuan sampel untuk populasi nelayan menggunakan metode purposive sampling. Selanjutnya dilakukan metode snowball sampling untuk menentukanÂ lembaga pemasaran. Total responden berjumlah 34 responden dari 28 nelayan, tiga penjual bakulan, dan tiga penjual pedagang pengumpul besar. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan pemasaran kepiting bakau di Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi terdapat dua pola saluran pemasaran. Saluran pemasaran I terdiri dari nelayan, pengumpul kecil, dan pengumpul besar, sedangkan saluran pemasaran II terdiri dari nelayan dan pengumpul besar.Â Berdasarkan nilai marjin pemasaran, farmer share, rasio keuntungan dan biaya yang memiliki nilai terbesar yaitu pada saluran pemasaran II menunjukan lebih eifisein. Namun berdasarkan volume yang memiliki volume terbesar yaitu saluran pemasaran I yang menunjukan lebih efisien dari sisi volume