PENGOLAHAN BUAH KELAPA MENJADI VCO BERKUALITAS BENTUK PEMBERDAYAAN ANGGOTA KWT WIRASA - Rachmawati, Dewi Oktofa; I G Aris Gunadi; Iwan Suswandi; Nurfa Risha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Pembuatan minyak kelapa murni berupa Vigin Coconut Oil (VCO) di desa Sangsit lebih pada upaya memberdayakan anggota KWT Wirasa melalui pemanfaatan buah kelapa yang berlimpah. Kendala keterbatasan kemampuan sumber daya manusia, terutama menyangkut pengetahuan dan teknologi sederhana merupakan solusi yang akan diselesaikan dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh anggota KWT Wirasa Desa Sangsit berjumlah 11 orang terdiri dari ibu-ibu rumah tangga Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah membekali pengetahuan dan keterampilan memproduksi VCO berkualitas. Keberhasilan produksi VCO berkualitas digunakan sebagai kriteria ketercapaian kegiatan pengabdian ini. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa VCO berkualitas dengan ciri tidak berwarna, bening beraroma khas minyak kelapa segar, dengan rasa khas minyak kelapa dan kadar air dalam VCO mencapai 0.11% berhasil diproduksi anggota KWT Wirasa Desa Sangsit.