DIGITALISASI NAGARI: PENGELOLAAN WEBSITE PEMERINTAHAN NAGARI SALIMPAUNG - Helmi, Rahmadhona Fitri; Akmal, Artha Dini; Hanoselina, Yulia; Anindya, Annisa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Nagari Salimpaung memiliki banyak potensi untuk dikembangkan, salah satunya adalah potensi alamnya yang cocok untuk pertanian dan pariwisata. Website nagari (desa) merupakan media promosi yang tepat untuk mempromosikan potensi tersebut. Namun, website nagari Salimpaung masih belum terkelola dengan baik. Oleh sebab itu, perlu dilakukan pelatihan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan website menuju nagari (desa) digital. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah metode Focus Group Discussion (FGD) dan workshop. Peserta kegiatan terdiri dari perangkat nagari, BAMUS, KAN, tokoh adat, tokoh agama, tokoh perempuan, dan tokoh pemuda. Semuanya terlibat dalam diskusi dan memberikan masukan terkait konten website nagari. Hasil dari kegiatan ini adalah tersedianya database nagari yang lengkap, aktivasi fitur-fitur website, tersedianya pengaturan pengelolaan website nagari, tampilan halaman website yang lebih menarik, berita sudah lebih update dan sesuai kaidah jurnalistik, dan website nagari sudah terintegrasi dengan media sosial.