Kemampuan Literasi Digital Orang Tua Milenial pada Aktivitas Sharenting di Instagram - Chasanah, Nuri Fitrianingrum; Alamiyah, Syifa Syarifah (Unitri Press, 2024)
Sharenting is the behavior of parents who share information about their children on social media. One of the causes of sharenting practices on Instagram is the lack of digital literacy in parents. The purpose of this study is to describe the digital literacy skills of millennial parents in their sharenting activities on Instagram social media. The method used in this research is qualitative with descriptive research with Steve Wheeler's digital literacy concept. Wheeler said that there are nine components in digital literacy, namely, social networking, transliteracy, maintaining privacy, managing digital identity, creating content, organising and sharing content, reusing/repurposing content, filtering and selecting content, and self broadcasting. The results of this study show that the digital literacy skills of millennial parents who do sharenting activities on social media Instagram have proficiency in digital literacy, especially in the aspects of the ability to use Instagram and utilize the features available for sharenting activities, aspects of the ability to manage children's privacy, aspects of digital identity management, aspects of the ability to create and manage children's content, while in the aspect of filtering and sorting children's content, parents still do not have sufficient awareness. Abstrak Sharenting merupakan perilaku orang tua yang membagikan informasi mengenai anak-anak di media sosial. Salah satu penyebab adanya praktik sharenting di Instagram adalah kurangnya literasi digital pada orang tua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan literasi digital orang tua milenial pada aktivitas sharenting yang mereka lakukan di media sosial Instagram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dengan konsep literasi digital Steve Wheeler. Wheeler menuturkan bahwa terdapat sembilan komponen dalam literasi digital yakni, Kehadiran sosial, transliterasi, menjaga privasi, mengelola identitas digital, membuat konten, mengelola dan membagikan konten, memanfaatkan ulang konten, menyaring dan memilih konten, dan siaran mandiri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan literasi digital orang tua milenial yang melakkukan aktivitas sharenting di media sosial Instagram memiliki kecakapan dalam literasi digital, terutama pada aspek kemampuan penggunaan Instagram dan pemanfaatan fitur yang tersedia untuk aktivitas sharenting, aspek kemampuan pengelolaan privasi anak, aspek pengelolaan identitas digital, aspek kemampuan pembuatan dan pengelolaan konten anak, sementara pada aspek penyaringan dan pemilahan konten anak, orang tua masih belum memiliki awareness yang cukup.