PELATIHAN SOFTWARE AKUNTANSI UNTUK PENCATATAN JURNAL UMUM BAGI SISWA SMK KRISTEN RAHMANI - Sriwati, Sriwati; Lie, Irene Kim; Sutedja, Natasya Emillia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2024)
ABSTRACT The rapid development of technology has an impact on the way business transactions are carried out by the community. Bookkeeping for business transactions must change to accommodate the increasing number of transactions carried out by utilizing digital technology. The use of accounting software for bookkeeping will help companies improve the accuracy and speed up the recording process so that financial information can be produced on time for business decision making. Not only does it affect social and economic life, technological developments, especially those related to bookkeeping, also affect the world of education. In order for graduates to have great prospects to immediately join as skilled workers in their fields, Vocational High School students majoring in accounting are required to have the ability to operate accounting software. Therefore, the PKM Team in collaboration with SMK Kristen Rahmani held training on the use of Accurate accounting software for class XII students. This training aims to strengthen the skills and expertise of class XII students in using accounting software, so that they can compete in a technology-based world of work. This training activity was carried out in the SMK Kristen Rahmani computer room in September 2024. Specifically, this training activity discusses how to use the general ledger module accompanied by a discussion of related accounting theories. Based on the results of the practice questions carried out independently by the training participants, it can be concluded that all training participants have been able to operate the general ledger module. ABSTRAK Pertumbuhan teknologi yang mengalami perkembangan cepat, berdampak pada cara transaksi bisnis yang dilakukan oleh masyarakat. Pencatatan pembukuan atas transaksi bisnis, harus mengalami perubahan untuk menyesuaikan bertambahnya jumlah transaksi yang dilakukan dengan memanfaatkan teknologi digital. Pemanfaatan software akuntansi untuk pencatatan pembukuan akan membantu perusahaan untuk meningkatkan keakuratan pencatatan dan mempercepat proses pencatatan sehingga informasi keuangan dapat dihasilkan tepat waktu untuk pengambilan keputusan bisnis. Tidak hanya berpengaruh terhadap kehidupan sosial dan ekonomi, perkembangan teknologi terutama terkait pencatatan pembukuan, juga berpengaruh terhadap dunia pendidikan. Guna menghasilkan lulusan yang memiliki prospek besar untuk segera bergabung menjadi salah satu tenaga terampil di bidangnya, siswa Sekolah Menengah Kejuruan jurusan akuntansi wajib memiliki kemampuan untuk mengoperasikan software akuntansi. Oleh sebab itu, Tim PKM bekerja sama dengan SMK Kristen Rahmani mengadakan pelatihan penggunaan software akuntansi Accurate untuk para siswa kelas XII. Pelatihan ini bertujuan untuk memperkuat keterampilan dan keahlian para siswa kelas XII dalam menggunakan software akuntansi, agar dapat bersaing di dunia kerja yang berbasis teknologi. Kegiatan pelatihan ini dilakukan secara luring di ruang komputer SMK Kristen Rahmani pada bulan September 2024. Secara khusus kegiatan pelatihan ini membahas mengenai cara penggunaan modul general ledger disertai dengan pembahasan teori akuntansi terkait. Berdasarkan hasil pengerjaan soal latihan yang dilakukan secara mandiri oleh peserta pelatihan, dapat disimpulkan bahwa seluruh peserta pelatihan telah mampu untuk mengoperasikan modul general ledger