KEMAMPUAN DIGITAL GURU SEKOLAH DASAR DALAM PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS CANVA - Wijayanti, Sri Hapsari`; Ari Setiyaningrum; Denny Jean Cross Sihombing; Dimas Catur Winson; Lusya Anggraeny Manurung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2024)
Many researchers report that learning videos in elementary schools effectively improve student motivation and learning outcomes. Similarly, previous results have shown that using Canva to create learning videos is easy and exciting for students and teachers. However, some teachers at SDN Pantai Bahagia 04 in Muaragembong sub-district, Bekasi district, West Java, are not proficient in using Canva. This community service aims to increase teachers' knowledge and skills in creating Canva-based learning videos with a touch of videography technology. This activity was held online and offline from July to October 2024. The participants of this activity are eight teachers. The stages of the activity include preparation, implementation, assistance, monitoring, and evaluation. Before and after the training, teachers were given questionnaires. After the training, teachers' knowledge increased by 48%. In addition to the increase in knowledge, teachers also improved their ability to use Canva. Teachers have shown their creativity in making learning videos. However, some parts still need to be revised, such as the choice of color combinations as background, font size, concise and concise titles, and use of video, animation, and audio to refresh the learning atmosphere. This activity continues to the next monitoring and evaluation stage to see the progress of using Canva and using video recordings of teachers' own work inserted in Canva presentation materials. ABSTRAK Banyak peneliti dan pengabdi melaporkan bahwa video pembelajaran di sekolah dasar efektif meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Begitu pula, hasil terdahulu memperlihatkan penggunaan aplikasi Canva dalam membuat video pembelajaran sangat mudah dan menarik bagi siswa dan guru. Meskipun demikian, masih ada guru-guru di SDN Pantai Bahagia 04 Kecamatan Muaragembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, yang belum mahir menggunakan Canva. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru-guru dalam membuat video pembelajaran berbasis Canva dengan sentuhan teknologi videografi. Kegiatan ini diselenggarakan pada Juli sampai dengan Oktober 2024, baik secara daring maupun luring. Peserta kegiatan ini adalah delapan guru. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan, pendampingan, monitoring dan evaluasi. Sebelum dan setelah pelatihan, guru-guru dibagikan g-form. Setelah diberikan pelatihan, pengetahuan guru meningkat 48%. Selain peningkatan pengetahuan, guru juga menunjukkan peningkatan dalam kemampuan menggunakan Canva. Guru telah menunjukkan kreativitas masing-masing dalam pembuatan video pembelajaran meskipun masih ada bagian yang perlu direvisi, seperti pilihan kombinasi warna sebagai latar belakang, besar huruf, judul yang ringkas dan padat, penggunaan video, animasi, dan audio untuk menyegarkan suasana belajar. Kegiatan ini masih berlanjut ke tahap monitoring dan evaluasi berikutnya untuk melihat kemajuan penggunaan Canva dan penggunaan rekaman video hasil karya guru sendiri yang disisipkan dalam materi presentasi Canva.