EDUKASI RAMAH LINGKUNGAN DI SMAN 23 JAKARTA - Aulia, Sisca; Audrey Manurung; Bryan Latumanuwy; Jovita Padmasari; Olivia Laurensa; Kristi Monika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2024)
The Indonesian government has launched various policies to reduce the use of single-use plastics, including restrictions on the use of plastic bags in several areas. The Community Service (PKM) carried out at SMAN 23 Jakarta aims to increase students' awareness of the negative impacts of plastic waste and encourage the use of more environmentally friendly alternatives, such as stainless steel straws. This plastic pollution has a much wider impact, affecting not only the ecosystem but also human health. The impact of this plastic pollution is much wider, affecting not only the ecosystem but also human health. Educational activities were carried out with interactive sessions and distribution of stainless steel straws to 36 students. Observation results showed that many students had switched to using tumblers or drinking bottles, although the school canteen still uses plastic straws. Education about paper straws, which still contain microplastics, was also provided, emphasizing the importance of switching to stainless steel or glass straws. Through this program, it is hoped that students can better understand and implement sustainable behavioral changes in reducing the use of single-use plastics. With the success of the program at SMAN 23 Jakarta, it can be a model for other schools in Jakarta and to follow similar steps in reducing the use of single-use plastics ABSTRAK Pemerintah Indonesia telah meluncurkan berbagai kebijakan untuk mengurangi penggunaan plastik sekali pakai, termasuk pembatasan penggunaan kantong plastik di beberapa daerah. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan di SMAN23 Jakarta ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa mengenai dampak negatif sampah plastik dan mendorong penggunaan alternatif yang lebih ramah lingkungan, seperti sedotan stainless. Polusi plastik ini memiliki dampak jauh lebih luas, yang tidak hanya memengaruhi ekosistem tetapi juga kesehatan manusia. Dampak polusi plastik ini jauh lebih luas, mempengaruhi tidak hanya ekosistem tetapi juga kesehatan manusia. Kegiatan edukasi dilaksanakan dengan sesi interaktif dan distribusi sedotan stainless kepada 36 siswa. Hasil observasi menunjukkan bahwa banyak siswa telah beralih menggunakan tumbler atau botol minuman, meskipun kantin sekolah masih menggunakan sedotan plastik. Edukasi tentang sedotan kertas, yang masih mengandung mikroplastik, juga diberikan, menekankan pentingnya beralih ke sedotan stainless atau kaca. Melalui pemaparan materi dan diskusi, para siswa diajak untuk lebih peduli terhadap lingkungan dan didorong untuk mengurangi penggunaan plastik dalam kehidupan sehari-hari. Harapannya, kegiatan ini mampu memotivasi siswa untuk menerapkan gaya hidup yang lebih ramah lingkungan, dapat menjadi agen perubahan yang aktif dalam mengurangi penggunaan plastik, mengajak orang-orang di sekitar mereka untuk hidup lebih berkelanjutan. dan terhindar dari dampak yang disebabkan oleh mikroplastik. Dengan keberhasilan program di SMAN 23 Jakarta, dapat menjadi model bagi sekolah lain di Jakarta dan untuk mengikuti langkah serupa dalam mengurangi penggunaan plastik sekali pakai.