IMPLEMENTASI QUICK RESPONSE CODE SISTEM PEMESANAN PADA KEMASAN PRODU - Julius Sembiring; Vara Susilowati; Axel Irving Yosua Huntarso; Endah Setyaningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2024)
In the rapidly advancing digital era, the application of technology in ordering systems has become a crucial need for micro, small, and medium enterprises (MSMEs), particularly to expand market reach and improve order management. One MSME player, producing and selling food products such as fried onions, crackers, and pempek, faces challenges with the conventional ordering system that still relies on direct interaction and offline methods. To overcome these challenges, a solution is proposed with a QR Code-based ordering system integrated with Lynk.id. By placing the QR Code on product packaging, customers can easily place orders simply by scanning the code, which will direct them to the Lynk.id page containing a product list and order form. With the Lynk.id integration, MSME owners can manage payments, track orders, and utilize analytics to understand customer behavior and purchase trends. This system not only reduces manual errors but also accelerates transaction processes and enhances the overall customer experience by applying digital technology in community service activities. The implementation results show that the combination of QR Code and Lynk.id provides a solution for order management while boosting the competitiveness of MSMEs in the wider market. The survey results show that 44.4% of respondents strongly agree that the system is easy to understand, while the rest simply agree. The ease of accessing the QR Code was positively received by customers, with 77.8% strongly agreeing that the system is easy to access. The final part of the survey assessed the ease of the system in processing customer orders, with 44.4% of customers strongly agreeing with the system. ABSTRAK Permasalahan di era digital yang semakin berkembang, penerapan teknologi dalam sistem pemesanan menjadi kebutuhan penting bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), khususnya untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan kemudahan pengelolaan pesanan. Salah satu pelaku UMKM yang memproduksi dan menjual produk makanan seperti bawang goreng, kerupuk, dan pempek menghadapi tantangan dalam sistem pemesanan konvensional yang masih mengandalkan interaksi langsung dan metode offline. Untuk mengatasi kendala tersebut, diusulkan solusi sistem pemesanan berbasis QR Code dan Lynk.id. Melalui QR Code yang ditempatkan pada kemasan produk, pelanggan dapat memesan dengan mudah hanya dengan memindai kode, yang akan mengarahkan mereka ke halaman Lynk.id berisi daftar produk dan formulir pemesanan. Dengan integrasi Lynk.id, pelaku UMKM dapat mengelola pembayaran, melacak pesanan, dan memanfaatkan data analitik untuk memahami perilaku pelanggan serta tren pembelian. Sistem ini tidak hanya mengurangi kesalahan manual, tetapi juga mempercepat proses transaksi dan meningkatkan pengalaman pelanggan secara keseluruhan melalui penerapan teknologi digital dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Hasil implementasi menunjukkan bahwa kombinasi QR Code dan Lynk.id mampu memberikan solusi dalam pengelolaan pesanan sekaligus meningkatkan daya saing UMKM di pasar yang lebih luas. Dari hasil survei, dapat dilihat bahwa 44,4% responden sangat setuju bahwa sistem ini mudah untuk dipahami, sementara sisanya setuju saja. Kemudahan dalam mengakses QR Code direspon positif oleh pembeli, dengan 77,8% pembeli sangat setuju terkait sistem yang mudah diakses. Bagian akhir survei mengecek kemudahan sistem dalam memproses pemesanan, dimana 44,4% pembeli sangat setuju dengan sistem tersebut.