CLASSICAL TEST THEORY ANALYSIS USING ANATES: A STUDY OF MATHEMATICS READINESS TEST FOR ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS - SHEPTIAN, RIKY; SARIFAH, IVA; RIYADI , RIYADI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
Penilaian kesiapan siswa dalam matematika membutuhkan alat ukur yang kuat berdasarkan prinsip-prinsip psikometrik yang baik. Studi ini meneliti penerapan Teori Tes Klasik (CTT) dalam menganalisis tes kesiapan matematika melalui platform perangkat lunak ANATES. Data dikumpulkan dari 214 siswa sekolah dasar yang menyelesaikan penilaian pilihan ganda 15-item. Analisis tersebut mengungkapkan koefisien reliabilitas sedang (0,68, 95% CI [0,60, 0,76]), dengan indeks diskriminasi berkisar antara 20% hingga 84,48%. Tingkat kesulitan item menunjukkan konsentrasi yang signifikan dalam kisaran sedang (73,3% item), sementara analisis pengalih menunjukkan kinerja yang luar biasa dengan 86,7% opsi dinilai sebagai