PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA PADA MATERI BENTUK ALJABAR MENGGUNAKAN APLIKASI LIVEWORKSHEET - Amelia, Nurul; Rusliah, Nur; Noperta, Noperta (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
Technological advancements in the Industry 4.0 era can be utilized as an innovative tool in the learning process, particularly in mathematics education. One platform that can be integrated into mathematics instruction is Liveworksheet. On this basis, this research was conducted to analyze the increase in students abilities in solving mathematical problems in algebraic material using the Liveworksheet application. Employing an experimental design through a pretest-posttest control group framework, the research involves randomly selected seventh-grade students from MTsN 2 Kerinci. Class VII E (18 students) served as the experimental group, while Class VII D (19 students) functioned as the control group. Given the non-normal data distribution, the Mann-Whitney test was chosen for statistical analysis, with a mathematical problem-solving test as the research instrument. N-Gain outcmes show that the experimental group achieved a higher average improvement (0.43, moderate category) compared to the control group (0.11, low category). The Asymp. Sig. (2-tailed) value of 0.001 < 0.05 confirms a significant disparity between the two groups. These findings prove that there is an increase in mathematical problem solving abilities in algebraic material using the Liveworksheet application. ABSTRAKKemajuan teknologi dalam era industri 4.0 dapat dimanfaatkan sebagai sarana inovatif dalam proses pembelajaran, khususnya dalam bidang matematika. Salah satu platform yang mampu diintegrasikan pada pembelajaran matematika yakni Liveworksheet. Atas dasar tersebut, penelitian ini dilakukan guna menganalisis peningkatan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika materi Bentuk Aljabar menggunakan aplikasi Liveworksheet. Metode yang dipilih yakni eksperimen melalui desain pretest-posttest control group, melibatkan siswa kelas VII MTsN 2 Kerinci yang dipilih secara acak. Kelas VII E (18 siswa) selaku kelompok eksperimen dan VII D (19 siswa) selaku kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa tes pemecahan masalah matematika, dengan analisis data menerapkan uji Mann-Whitney, hal ini dikarenakan distribusi data tidak normal. Hasil N-Gain memperlihatkan rata-rata peningkatan di kelas eksperimen (0,43, kategori sedang) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (0,11, kategori rendah). Nilai Asymp. Sig. (2-tailed) senilai 0,001 < 0,05 mengindikasikan perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Temuan ini membuktikan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika pada materi bentuk aljabar menggunakan aplikasi Liveworksheet.