PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN QUIZIZZ DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIS PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS VI SD - Oktafrizal, Osman Fredy; Puryati, Puryati; Sekarwinahyu, Mestika (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
Analysis of the influence of the Discovery Learning learning model with the help of the Quizizz platform on increasing critical thinking skills and mathematical learning motivation for sixth grade students at Kanaan Private Elementary School is the reserach objective. The researcher used a quasi-experimental method with a Pre test-Post test Control Group Design design with two classes as subjects, namely the experimental class learning using the Discovery Learning model assisted by Quizizz while the control class learning using conventional learning methods. After the treatment was completed, data was obtained through critical thinking ability tests, learning motivation questionnaires, and observation of learning activities. The findings stated that there was a significant increase in students' critical thinking skills and mathematical learning motivation in the experimental class compared to the control class. These findings are supported by statistical test results which show a significance value of less than 0.05. The use of Quizizz as an interactive learning media in the Discovery Learning model has a positive impact on student involvement in the learning process and encourages independent problem solving. This research recommends the application of this model in mathematics learning as an innovative alternative method.. ABSTRAKAnalisis adanya pengaruh model pembelajaran Discovery Learning dengan bantuan platform Quizizz terhadap peningkatan pada kemampuan berpikir kritis serta motivasi belajar matematis siswa kelas VI SD Swasta Kanaan merupakan tujuan penelitian. Peneliti menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan desain Pre test-Post test Control Group Design dengan subjek dua kelas, yaitu kelas eksperimen melakukan pembelajaran dengan model Discovery Learning berbantuan Quizizz sedangkan kelas kontrol melakukan pembelajaran dengan metode pembelajaran konvensional. Setelah perlakuan selesai, diperoleh data melalui tes kemampuan berpikir kritis, angket motivasi belajar, dan observasi kegiatan pembelajaran. Temuan menyatakan adanya peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis serta motivasi belajar matematis siswa di kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Temuan tersebut didukung dengan hasil uji statistik yang menunjukkan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. Penggunaan Quizizz sebagai media pembelajaran interaktif dalam model Discovery Learning memberi imbas positif terhadap keterlibatan siswa dalam proses belajar serta mendorong pemecahan masalah secara mandiri. Penelitian ini merekomendasikan penerapan model ini dalam pembelajaran matematika sebagai alternatif metode yang inovatif.