EFEKTIVITAS LUDO KIMIA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI BENTUK MOLEKUL TERHADAP HASILBELAJAR SISWA FASE F SMA/MA - Wini Rahma Yuda; Iswendi, Iswendi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study is motivated by the chemical ludo game as a learning media on molecular form material that has been tested for validity and practicality, but has not been tested for its effectiveness on student cognitive learning outcomes. This study aims to reveal the level of effectiveness of chemical ludo games on cognitive learning outcomes of Class XI Phase F SMA/ MA students. This type of research uses Quasi Experimental Design (pseudo experiment) with a research design of nonequivalent control group design. The population of this study were students of Class XI Phase F SMA N 12 Padang. The sample was taken with purposive sampling technique so that class XI F10 was selected as the experimental class and class XI F8 as the control class. The research instruments used were pretest and posttest learning outcomes tests. Data analysis techniques used are N-Gain test, normality test, homogeneity test and t test. Based on data analysis, the experimental class N-Gain test results obtained 0.78 with high category while the control class N-Gain obtained 0.55 with moderate category. The t-test result at the real level of 0.05 is tcount (8.529) > ttable (1.67) which shows H0 is rejected and H1 is accepted so that the experimental class students' learning outcomes are higher than the control class. So it can be concluded that the chemical ludo game media as a learning media on molecular form material is effective in improving the cognitive learning outcomes of Class XI Phase F SMA/MA students. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh permainan ludo kimia sebagai media pembelajaran pada materi bentuk molekul yang telah diuji validitas dan praktikalitasnya, namun belum dilakukan uji efektivitasnya terhadap hasil belajar kognitif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas permainan ludo kimia terhadap hasil belajar kognitif siswa Kelas XI Fase F SMA/MA. Jenis penelitian ini menggunakan Quasi Experimental Design (eksperimen semu) dengan rancangan penelitian nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa Kelas XI Fase F SMA N 12 Padang. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling sehingga terpilih kelas XI F10 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI F8 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar pretest dan posttest. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji N-Gain, uji normalitas, uji homogenitas dan uji t. Berdasarkan analisis data, hasil uji N-Gain kelas eksperimen diperoleh 0,78 dengan kategori tinggi sedangkan N-Gain kelas kontrol diperoleh 0,55 dengan kategori sedang. Hasil uji t pada taraf nyata 0,05 adalah thitung (8,529)>ttabel (1,67) yang menunjukkan H0 ditolak dan H1 diterima sehingga diperoleh hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Maka dapat disimpulkan bahwa media permainan ludo kimia sebagai media pembelajaran pada materi bentuk molekul efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa Kelas XI Fase F SMA/MA.