PENERAPAN TEORI BELAJAR KOGNITIF UNTUK MENGEMBANGKAN KARAKTER SISWA SD BERBASIS DIMENSI BERNALAR KRITIS DENGAN MEMANFAATKAN APLIKASI QUIZIZZ - Pramularsih, Mariano Satya; Puspita , Ryan Dwi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
Researchers carried out this research with the aim of describing the application of cognitive learning theory to develop the character of elementary school students in the critical reasoning dimension by using the Quizizz application in Indonesian language lessons. The method used is a qualitative method using a questionnaire. The research was carried out in the first semester of the 2024/2025 academic year in class V (five) of SDN 4 Bajur, Labuapi District, West Lombok Regency. The results of the numerical analysis show that students have experienced an increase in learning. Before using the Quizizz Application, students showed low interest in reading and analyzing reading. After using the Quizizz Application, students showed improvement in reading and analyzing reading. From this it can be interpreted that using the Quizizz application can increase the activeness and learning outcomes of Indonesian language for class V students at SDN 4 Bajur, Labuapi, West Lombok. ABSTRAKPeneliti melaksanakan penelitian ini dengan tujuan untuk mendeskripsikan penerapan teori belajar kognitif untuk mengembangkan karakter siswa SD dalam dimensi bernalar kritis dengan menggunakan aplikasi Quizizz dalam pelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan angket. Penelitian dilaksanakan pada semester satu Tahun Ajaran 2024/2025 di kelas V (lima) SDN 4 Bajur, Kecamatan Labuapi, Kabupaten Lombok Barat. Hasil analisa angkaet menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan dalam belajar. Sebelum menggunakan Aplikasi Quizizz, siswa menunjukkan minat yang rendah dalam membaca dan menganalisis bacaan. Setelah menggunakan Aplikasi Quizizz, siswa menunjukkan peningkatan dalam membaca dan menganalisis bacaan. Dari sini dapat diartikan bahwa penggunaan Aplikasi Quizizz dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SDN 4 Bajur, Labuapi, Lombok Barat.