KARAKTERISTIK GEOMORFOLOGI DAERAH CIBENDA DAN SEKITARNYA, KECAMATAN CIEMAS, CILETUH PALABUHANRATU UGG, PROVINSI JAWA BARAT: GEOMORPHOLOGICAL CHARACTERISTICS OF CIBENDA AND SURROUNDING AREA, CIEMAS DISTRICT, CILETUH PALABUHANRATU UGG, WEST JAVA PROVINCE - Khoerunisa, Resa; Pratiwi, Santi Dwi; Rosana, Mega Fatimah (Universitas Trisakti, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di daerah Cibenda, Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat, yang merupakan bagian dari Geopark Ciletuh Palabuhanratu. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi secara rinci karakteristik satuan geomorfologi yang berkembang serta mengelompokkan persebaran litologi pada setiap satuan. Analisis karakteristik geomorfologi dilakukan berdasarkan penginderaan jauh menggunakan data DEM SRTM, yang diolah dengan perangkat lunak ArcGIS, QGIS, dan Global Mapper, serta dilakukan observasi lapangan untuk pemetaan geomorfologi dan persebaran litologi sesuai standar ilmiah, guna memadukan hasil observasi dengan data penginderaan jauh. Peta yang digunakan memiliki skala 1:12.500. Analisis karakteristik geomorfologi dilakukan dengan pendekatan berdasarkan aspek-aspek geomorfologi, yaitu morfografi (bentuk lahan dan pola pengaliran), morfometri (kemiringan lereng), dan morfogenetik (proses endogen dan eksogen). Karakteristik geomorfologi di wilayah penelitian dapat dikelompokkan menjadi lima satuan geomorfologi, yaitu Satuan Geomorfologi Dataran Rendah Fluvial dengan litologi berupa alluvium, Satuan Geomorfologi Perbukitan Struktural Agak Landai dengan litologi berupa Batupasir dan Breksi, Satuan Geomorfologi perbukitan struktural agak curam dengan litologi berupa Batupasir dan Breksi, Satuan Geomorfologi perbukitan rendah struktural agak curam dengan litologi berupa Batupasir dan Breksi, dan Satuan Geomorfologi perbukitan struktural terjal dengan litologi berupa Lava Basaltik, Batupasir, dan Breksi. This research was conducted in the Cibenda area, Ciemas District, Sukabumi Regency, West Java Province, which is part of the Ciletuh Palabuhanratu Geopark. The objective of the study is to identify the characteristics of the developed geomorphological units and classify the distribution of lithology in each unit. The analysis of geomorphological characteristics was carried out using remote sensing with SRTM DEM data, processed using ArcGIS, QGIS, and Global Mapper software, along with field observations for geomorphological mapping and lithology distribution according to scientific standards, to integrate the field observations with remote sensing data. The map used has a scale of 1:12,500. Geomorphological characteristics analysis is carried out with an approach based on geomorphological aspects, such as morphography (landforms and drainage patterns), morphometry (slope), and morphogenetics (endogenous and exogenous processes). Geomorphological characteristics in the study area can be grouped into five geomorphological units, namely fluvial lowland geomorphology unit with lithology in the form of alluvium, structural hills geomorphology unit slightly sloping with lithology in the form of sandstone and breccia, steep structural hills geomorphology unit with lithology of sandstone and breccia, steep structural low hills geomorphology unit with lithology of sandstone and breccia, and steep structural hills geomorphology unit with lithology of basaltic lava, sandstone, and breccia.