STUDI PERBANDINGAN KESTABILAN LERENG DENGAN VARIASI KEMIRINGAN LERENG PADA LAPANGAN “X” DAERAH LAHAT, SUMATRA SELATAN: COMPARATIVE STUDY OF SLOPE STABILITY WITH SLOPE VARIATIONS IN FIELD “X” LAHAT, SOUTH SUMATRA - Koro, Margaretha Inggrid Wuno; Ronoatmojo, Imam Setiaji (Universitas Trisakti, 2025)
PT Berkah Daya Sukses merupakan salah satu perusahaan tambang batubara yang berada di Kabupaten Lahat, Sumatra Selatan. Analisis kestabilan lereng ini penting dilakukan di daerah pertambangan karena berkaitan dengan pendapatan dan juga keselamatan dari pekerja yang berada di kawasan tersebut. Dilakukan perhitungan Faktor Keamanan dengan menggunakan software Slide 6.0 dengan membuat dua pemodelan antara litologi yang sudah terkena deformasi atau memiliki dip (real di lapangan) dan litologi yang belum terkena deformasi (asumsi) dengan lima kemiringan yang berbeda mulai dari kemiringan 55o, kemiringan 50o, kemiringan 45o, kemiringan 40o, dan kemiringan 35o untuk mengetahui pengaruh dip terhadap kestabilan lereng. Diperoleh hasil faktor keamanan untuk litologi yang memiliki dip yaitu 0,902; 0,989; 1,116; 1,204; dan 1,298 dan untuk litologi datar yaitu 1,022; 1,157; 1,221; 1,273; dan 1,315. Dari perhitungan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kemiringan litologi ini cukup berpengaruh terhadap kestabilan lereng pada daerah penelitian hal ini ditunjukkan dengan angka faktor keamanan pada litologi datar lebih stabil daripada litologi dengan dip hal ini disebabkan oleh lereng yang litologinya mempunyai dip menghasilkan intensitas rembesan yang lebih banyak dibandingkan dengan lereng yang tidak memiliki dip (litologi datar). Berbedanya intensitas rembesan pada dua pemodelan ini karena pada litologi dengan dip adanya kontak antar pada setiap lapisan yang dapat menjadi jalan keluarnya air sedangkan pada litologi datar air cenderung menyebar lebih merata dan terarah sehingga kemungkinan untuk terjadi rembesan lebih sedikit. Rembesan yang terjadi ini akan meningkatkan tekanan pori serta mempengaruhi gaya geser sehingga kestabilan lereng pada litologi dengan dip lebih tidak stabil. PT Berkah Daya Sukses is one of the coal mining companies located in Lahat Regency, South Sumatra. This slope stability analysis is important to carry out in mining areas because it is related to income and also the safety of workers in the area. The calculation of the Safety Factor was carried out using Slide 6.0 software by making two models between lithology that has been affected by deformation or has a dip (real in the field) and lithology that has not been affected by deformation (assumption) with five different slopes starting from slope 55o, slope 50o, slope 45o, slope 40o and slope 35o to determine the effect of dip on slope stability. The results of the safety factor for lithology that have a dip of 0.902 were obtained; 0,989; 1,116; 1,204; and 1,298 and for flat lithology, which is 1,022; 1,157; 1,221; 1,273; and 1,315. From the calculations that have been carried out, it is shown that the slope of this lithology is quite influential on the stability of the slope in the study area, this is shown by the number of safety factors in flat lithology is more stable than lithology with dip, this is due to slopes whose lithology has dip, resulting in more seepage intensity compared to slopes that do not have dip (flat lithology). The difference in seepage intensity in these two modeling is because in lithology with dip there is contact between each layer which can be the outlet of water, while in flat lithology water tends to spread more evenly and directionally so that there is less possibility of seepage. This seepage will increase the pore pressure and affect the shear force so that the slope stability in lithology with dips is more unstable.