Implementasi Kode Etik Notaris di Wilayah Tangerang Selatan - Hidayat, Wahyu; Lutfi, Anas (Fakultas Hukum, Universitas Krisnadwipayana, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi kode etik notaris di wilayah Tangerang Selatan, yang memiliki relevansi strategis mengingat peran penting notaris dalam sistem hukum Indonesia. Sebagai pejabat publik, notaris memiliki kewajiban untuk menjaga integritas dan profesionalisme melalui kepatuhan terhadap kode etik yang ditetapkan oleh Ikatan Notaris Indonesia (INI). Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat implementasi kode etik dalam praktik kenotariatan, mengidentifikasi tantangan utama yang dihadapi, serta memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan kepatuhan terhadap kode etik tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan mengombinasikan analisis dokumen hukum, wawancara mendalam dengan notaris dan Majelis Pengawas Daerah (MPD) Notaris Tangerang Selatan, serta studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan bisnis, kurangnya pengawasan, dan kompleksitas kasus merupakan hambatan utama dalam implementasi kode etik. Selain itu, pelanggaran kode etik berdampak serius, seperti sanksi berat hingga pencabutan izin praktik, serta menurunkan kepercayaan masyarakat terhadap profesi notaris. Penelitian ini menyimpulkan bahwa edukasi berkelanjutan, penguatan pengawasan, dan adopsi teknologi merupakan langkah krusial untuk meningkatkan kepatuhan terhadap kode etik. Rekomendasi yang diajukan meliputi pelatihan berkala untuk notaris, pelaksanaan audit internal, dan kolaborasi intensif dengan lembaga pengawas guna memastikan standar profesional tetap terjaga. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan dan praktik kenotariatan yang lebih efektif di Indonesia, serta memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap profesi notaris.