Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Teams Games Tournament (TGT) untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA - Hasanah, Ulyatul; Ahmad, Hariadi (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2023)
Pada pembelajaran IPA kelas 5 SDN Wangunrejo motivasi dan semangat belajar siswa masih rendah, karena tidak ada keterlibatan aktif siswa selama proses pembelajaran sehingga berdampak pada hasil belajar siswa. Penilitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) materi sistem pernafasan manusia. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan dengan 2 siklus perbaikan pembelajaran. Hasil penelitian pada siklus 1 presentase hasil belajar sebesar 53,33% sedangkan untuk observasi aktivitas siswa dengan presentase 52,62%. Pada siklus 2 diperoleh ketuntasan belajar dengan presentase 86,66% sedangkan observasi aktivitas siswa diperoleh dengan presentase 89,73%. Penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) sangat efektif dan mampu meningkatkan hasil belajar serta aktivitas siswa pada mata pelajaran IPA materi sistem pernafasan manusia di kelas 5 SDN Wangunrejo.