Hubungan Self-care Management, Lama Menderita, Dan Komplikasi Hipertensi Dengan Kualitas Hidup Pasien Hipertensi - Puput Dwi Aryanti; Retno Setyawati; Suyanto, Suyanto (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Hipertensi adalah salah satu konflik kesehatan utama di dunia dan sering kali disebut sebagai “silent killer” sebab tidak menunjukkan gejala. Prevalensi hipertensi terus meningkat, dan penyakit ini memiliki dampak besar pada kualitas hidup seseorang. Self-care management, durasi atau lama menderita, dan komplikasi hipertensi adalah faktor penting yang mampu memberikan pengaruh pada kualitas hidup pasien. Studi penelitian ini melalui pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi dan metode cross-sectional. Data dikumpulkan dari 94 responden pasien hipertensi di Poli Penyakit Dalam RSIA Sultan Agung Semarang menggunakan kuesioner Hypertension Self-Management Behaviour Questionnaire (HSMBQ) dan WHOQOL-BREF. Uji bivariat seperti uji somers’d dan uji lambda digunakan pada penelitian ini untuk menganalisis data untuk mengetahui bagaimana variabel berhubungan satu sama lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kekuatan korelasi yang kuat (r = 0,671) antara self-care management dan kualitas hidup (p = <0,05). Selain itu terdapat korelasi antara durasi atau lama menderita dengan kualitas hidup (p = <0,05), dan terdapat kekuatan korelasi yang kuat (r = 0,637). Selain itu, ada hubungan antara komplikasi dan kualitas hidup dengan kekuatan korelasi yang kuat (r = 0,647) dan (p = <0,05). Kualitas hidup pasien hipertensi dipengaruhi oleh faktor seperti self-care management, durasi penyakit, dan adanya komplikasi. Penerapan self-care management yang tepat dapat berperan penting dalam meningkatkan kualitas hidup pasien. Dalam meningkatkan kualitas hidup orang yang menderita hipertensi, saran penelitian ini adalah bahwa orang harus dididik tentang self-care management atau manajemen perawatan diri sendiri secara berkelajutan. Kata Kunci : Hipertensi, Komplikasi, Kualitas Hidup, Lama Menderita, Self-care Management