Penyuluhan Kesehatan tentang Gizi Seimbang dan Makanan Bergizi dari Tanaman Lokal di SDN Jawa 2 Martapura - Ayanti, Bio Putri; Hidayat, Rahmat; Alfiannor Saputera, Mochammad Maulidie; Muslim, Abdul Aziz (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Program promotif edukasi gizi seimbang dapat dikatakan cukup baik dalam mengubah pola hidup menjadi sehat. Gizi seimbang mempunyai peranan penting yang berpengaruh dalam menopang kesehatan tubuh manusia, mempertahankan kekebalan tubuh, dan meningkatkan kinerja otak. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan penyuluhan pada anak usia sekolah tentang gizi seimbang melalui edukasi isi piringku dan makanan bergizi dari tanaman lokal sebagai upaya pencegahan stunting. Penyuluhan dilaksanakan pada bulan September di SDN Jawa 2 Martapura dan di hadiri sebanyak 30 orang siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyuluhan tentang edukasi isi piringku dan makanan bergizi dari tanaman lokal memberikan manfaat pemahaman kepada anak tentang makanan bergizi. Kata Kunci: Makanan Bergizi, Anak Usia Sekolah, Isi Piringku ABSTRACT Balanced nutrition education promotive program can be said to be quite good in changing lifestyles to be healthy. Balanced nutrition has an important role that influences human health, maintains immunity, and improves brain performance. The purpose of this service is to provide counseling to school-age children about balanced nutrition through education on the contents of my plate and nutritious food from local plants as an effort to prevent stunting. The counseling was carried out in September at SDN Jawa 2 Martapura and was attended by 30 students. The results of the activity showed that counseling on education on the contents of my plate and nutritious food from local plants provided benefits to children's understanding of nutritious food. Keywords: Nutritious Food, School Age Children, Isi Piringku