Edukasi melalui Video sebagai Upaya Preventif Diabetes Melitus pada Remaja di SMA Muhammadiyah 1 Kota Pontianak - Sulistyawati, Ririn Afrian; Luthfiati, Nur; Nainggolan, Santy Ercelina; Ligita, Titan (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Tantangan dalam penerapan program pencegahan diabetes melitus di sekolah cukup besar. Banyak sekolah masih belum memiliki program edukasi kesehatan yang memadai, terutama yang terkait dengan pencegahan penyakit kronis seperti diabetes melitus. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk keterbatasan sumber daya, kurangnya tenaga pendidik yang kompeten di bidang kesehatan, serta kurangnya perhatian dari pihak sekolah dan orang tua terhadap pentingnya pencegahan DM sejak dini. Kegiatan ini bertujuan untuk mencegah terjadinya diabetes melitus pada remaja. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini adalah dengan pemberian video edukasi kesehatan tentang diabetes melitus dan upaya pencegahannya pada 36 siswa SMA Muhammadiyah 1 kota Pontianak. Tingkat pengetahuan siswa diukur sebanyak dua kali, yaitu sebelum pemberian edukasi (pre-test) dan setelah pemberian edukasi (post-test) menggunakan kuesioner pengetahuan diabetes melitus dan pencegahannya. Hasil menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan siswa setelah pemberian edukasi, di mana jumlah siswa dengan pengetahuan baik meningkat dari 55,6% menjadi 77,8% dan tidak ada lagi siswa yang memiliki pengetahuan kurang mengenai pencegahan diabetes melitus pada remaja. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penggunaan video edukasi efektif sebagai media untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang pencegahan diabetes melitus. Hasil ini menegaskan pentingnya pemberian edukasi interaktif di sekolah untuk mendorong kesadaran dan pemahaman siswa mengenai pencegahan penyakit kronis sejak dini. Dengan demikian, sekolah perlu memberikan perhatian lebih pada pengembangan program edukasi kesehatan yang komprehensif untuk mencegah diabetes melitus di kalangan remaja. Kata Kunci: Diabetes Melitus, Remaja, Edukasi Kesehatan, Video Edukasi ABSTRACT The implementation of diabetes prevention programs in schools presents several significant challenges. Many educational institutions lack comprehensive health education programs, particularly preventing chronic illnesses like diabetes mellitus. This is due to several factors, including limited resources, a lack of competent health educators, and insufficient attention from schools and parents on early diabetes prevention. One study sought to prevent the development of diabetes mellitus in adolescents through educational videos on diabetes and its prevention. The study involved 36 high school students from SMA Muhammadiyah 1 in Pontianak. The students' knowledge levels were assessed on two occasions: before the educational intervention (pre-test) and after the educational intervention (post-test), utilizing a questionnaire on diabetes mellitus knowledge and its prevention. The findings indicated a notable enhancement in the students' knowledge following the intervention, with the proportion of students demonstrating a comprehensive understanding of diabetes prevention increasing from 55.6% to 77.8%, and no students exhibiting a deficient comprehension of the subject matter. These observations imply that educational videos can be an efficacious approach to facilitating students' comprehension of diabetes prevention. These findings underscore the need to implement interactive education in schools to enhance kids' knowledge and comprehension of chronic illness prevention from an early age. Consequently, schools must prioritize the establishment of comprehensive health education programs to avert diabetes mellitus in adolescents. Keywords: Diabetes Mellitus, Adolescent, Health Education, Educational Video