Peningkatan Pelaksanaan Standar Operasional Prosedur Persiapan Operasi sebagai Upaya Penurunan Kejadian IDO di Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih - Aisyah, Aisyah; Widakdo, Giri; Naryati, Naryati; Rahayu, Siti; Polhapessy, Magafirah Azahawa; Zhafirah, Hafizah Diyanah (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Infeksi Daerah Operasi (IDO) adalah infeksi akibat tindakan pembedahan, dapat mengenai berbagai lapisan jaringan tubuh, superfisial atau dalam. IDO dapat menyebabkan peningkatan angka morbiditas, mortalitas, peningkatan lama rawat serta biaya dan tuntutan pasien yang tentu saja berkaitan erat dengan mutu dan layanan rumah sakit, yang juga akan berpengaruh pada kredibilitas suatu layanan kesehatan. Berdasarkan data infeksi daerah operasi tahun 2023 di RS Islam Jakarta Cempaka Putih sebesar 16 kejadian, dengan rata-rata 1,3 % kejadian/bulan atau 1-2 kejadian per bulan. Metode pelaksanaan yang dilakukan pelatihan tentang upaya pencegahan infeksi di rumah sakit, di mana pelatihan ini merupakan proses pembelajaran kognitif, afektif dan psikomotor pada perawat. Hasil uji statistik didapatkan nilai 0,001 maka dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan antara hasil tes sebelum dan sesudah dilakukan pelatihan, artinya pelatihan yang dilakukan bermakna terhadap upaya penurunan kejadian IDO di rumah sakit . Kata Kunci: Infeksi, Operasi, Prosedur ABSTRACT Surgical site infection (SSI) is an infection resulting from surgery, which can affect various layers of body tissue, superficial or deep. SSI can lead to increased morbidity, mortality, increased length of stay and costs and patient demands which of course are closely related to the quality and service of the hospital, which will also affect the credibility of a health service. Based on data on surgical site infections in 2023 at the Jakarta Islamic Hospital Cempaka Putih, there were 16 incidents, with an average of 1.3% of incidents / month or 1-2 incidents per month. The method of implementation is training on infection prevention efforts in hospitals, where this training is a cognitive, affective and psychomotor learning process for nurses. The statistical test results obtained a value of 0.001, it can be concluded that there is a significant difference between the test results before and after training, This means that the training carried out is meaningful in reducing the incidence of SSI in hospital Keywords: Infection, Surgery, Procedure