Implementasi Model Best Practice Kampung Keluarga Berkualitas (KB) Pekon Argopeni Kecamatan Sumberejo Kabupaten Tanggamus Lampung - Hermawan, Dessy; Listyaningsih, Erna; Susanto, Susanto; Zainaro, M. Arifki; Furqoni, Prima Dian (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
Berdasarkan hasil kajian studi kasus yang dilaksanakan oleh Direktorat Analisis Dampak Kependudukan selama kurun waktu tiga tahun terakhir, kita bisa melihat bahwa kegiatan yang dianggap efektif dalam mempercepat penurunan stunting adalah intervensi gizi, baik yang dilaksanakan melalui PMT, edukasi gizi dan pembiasaan makan gizi seimbang melalui Dapur Sehat Atasi Stunting (DASHAT), dan kegiatan sejenis yang berdampak langsung pada keluarga berisiko stunting. Implementasi Model Best Practice Kampung Keluarga Berkualitas (KB) bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup keluarga dan masyarakat di kampung KB melalui pendekatan terintegrasi yang mencakup aspek kesehatan, pendidikan, ekonomi, dan sosial budaya. Mekanisme kerja implementasi Best Practice Kampung Keluarga Berkualitas meliputi kegiatan persiapan, pembekalan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi, serta pelaporan dan rekomendasi kebijakan. Dalam pelaksanaan Implementasi Model Best Practice kegiatan CTPS (cuci tangan pakai sabun), kegiatan BKB (Bina Keluarga Balita), kegiatan Germas, kegiatan posyandu masyarakat aktif, permainan edukatif dapat meningkatkan kognitif, menyuapi aktif, kegiatan Dashat selutruh kegiatan menunjukan perubahan para peserta ke arah peningkatan yang positif.