Edukasi Akupresure Kombinasi Inhalasi Aromaterapi Lemon menggunakan Media Bantu Video untuk Menurunkan Mual Muntah bagi Ibu Hamil Trimester I - Mintaningtyas, Sestu Iriami; Isnaini, Yuni Subhi (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Mual dan Muntah merupakan adaptasi fisiologis proses kehamilan yang disebabkan adanya perubahan sistem endokrin pada primigravida sekitar 60-80% dan multigravida 40-60%.(Rofi’ah et al., 2019) Peningkatan Hormon Chorionic Gonadotropin (HCG) dengan kadar tertinggi biasanya terjadi pada periode trimester I yaitu di usia kehamilan 12-16 minggu pertama. Masa kehamilan dapat terjadi masalah-masalah yang tidak diinginkan. (Handayani & Khairiyatul, 2019)Penatalaksanaan mual dan muntah pada kehamilan dilakukan tergantung berat ringannya gejala, pengobatan dilakukan dengan cara farmakologi maupun non farmakologi. Terapi farmakologi dengan pemberian antiemetik, antihistamin, anti kolinergik dan kortikosteroid, sedangkan terapi nonfarmakologi dilakukan dengan cara pengaturan diet, dukungan emosional, akupresure.(Rofi’ah et al., 2019) Tujuan untuk memberikan edukasi pengetahuan dan peningkatan keterampilan Akupresur dalam pengurangan frekuensi mual muntah pada ibu hamil trimester I. Metode yang digunakan dalam pengadian masyarakat ini adalah dengan pemberian materi, Diskusi, Pemutaran Video, Demonstrasi dan Praktek. Hasil kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini berjalan baik dan sesuai dengan tujuan. Edukasi Kesehatan dengan terapi komplementer yang diberikan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat sebelum dan sesudah diberikan dengan jumlah 12 responden ibu hamil dimana terjadi peningkatan skor pengetahuan sebelum diberikan media video dengan rata-rata nilai pengetahuan 7 sedangkan setelah diebrikan media video akupresure kombinasi inhalasi aromaterapi Lemon selama 7 hari terjadi peningkatan pengetahuan dengan nilai rata-rata 9 dari 10 dan mual muntah Ibu hamil trimester 1 berkurang. Kata Kunci: Akupresure, Kombinasi Inhalasi Aromaterapi Lemon, Media Video, Mual Muntah, Ibu Hamil ABSTRACT Nausea and Vomiting are physiological adaptations of the pregnancy process caused by changes in the endocrine system in primigravida around 60-80% and multigravida 40-60%. (Rofi'ah et al., 2019) Increased Chorionic Gonadotropin Hormone (HCG) with the highest levels usually occurs in the first trimester, namely in the first 12-16 weeks of pregnancy. During pregnancy, unwanted problems can occur. Management of nausea and vomiting in pregnancy is carried out depending on the severity of the symptoms, treatment is carried out pharmacologically and non-pharmacologically. Pharmacological therapy with the administration of antiemetics, antihistamines, anticholinergics and corticosteroids, while non-pharmacological therapy is carried out by regulating diet, emotional support, acupressure. (Rofi'ah et al., 2019) The aim is to provide education, knowledge and improve Acupressure skills in reducing the frequency of nausea and vomiting in pregnant women in the first trimester. The methods used in this community service are by providing materials, Discussion, Video Screening, Demonstration and Practice. The results of this community service activity went well and in accordance with the objectives. Health Education with complementary therapy provided can increase community knowledge before and after being given with a total of 12 pregnant women respondents where there was an increase in knowledge scores before being given video media with an average knowledge score of 7 while after being given acupressure video media combined with Lemon aromatherapy inhalation for 7 days there was an increase in knowledge with an average value of 9 out of 10 and nausea and vomiting of pregnant women in the first trimester decreased. Keywords: Acupressure, Combination of Lemon Aromatherapy Inhalation, Video Media, Nausea and Vomiting, Pregnant Women