Pemberdayaan Kader Remaja Dalam Pencegahan HIV - Witdiawati, Witdiawati; Hutomo, Wahyuni MP; Haroen, Hartiah; Purnama, Dadang (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Kasus Human Immunodeficiency Virus (HIV) di Indonesia masih meningkat di tahun 2023. Partisipasi masyarakat merupakan aspek yang potensial untuk menunjang penanggulangan HIV/AIDS. Penting adanya kegiatan untuk meningkatkan, memperbaiki dan partisipasi kesadaran masyarakat dalam pencegahan HIV. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di RW 08 Kelurahan Ciwalen Kabupaten Garut dengan metode pemberdayaan remaja “GEMA RW PEDULI HIV melalui rangkaian kegiatan pembentukan kader remaja, pendidikan kesehatan tentang HIV/AIDS pada remaja, pembuatan dan pemasangan media edukasi. Hasil kegiatan diantaranya terbentuknya kader remaja, terbentuknya akun media edukasi dan komunikasi HIV, terpasangnya spanduk edukasi HIV di 2 titik lokasi dan terdapat peningkatan pengetahuan remaja dengan rata-rata nilai sebesar 67 sebelum pendidikan kesehatan dan setelah dilakukan pendidikan kesehatan meningkat menjadi 90 point. Kegiatan pemberdayaan remaja dapat menjadi salah satu strategi pencegahan dan pengendalian HIV. Diharapkan keberlanjutan program kegiatan dimasa yang akan datang melalui sinergitas program layanan kesehatan dengan melibatkan partisipasi masyarakat. Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Remaja, HIV/AIDS ABSTRACT Cases of Human Immunodeficiency Virus (HIV) in Indonesia are still increasing in 2023. Community participation is a potential aspect to support HIV/AIDS control. It is important to have activities to increase, improve, and participate in public awareness in HIV prevention. This community service activity was carried out in RW 08 Ciwalen neighborhood, Garut Regency, with the youth empowerment method