Sosialisasi dan Penerapan Aplikasi “Siabai” tentang Screening Deteksi Pengabaian pada Lansia yang Mengalami Gangguan Cardiovaskuler oleh Keluarga di Wilayah Kecamatan Nanggalo Kota Padang - Amri, Lola Felnanda; Efitra, Efitra; Bahar, Indrawati; Sugriata, Evino (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Pengabaian pada lansia bisa diartikan sebagai kegagalan dari pemberian perawatan baik dilakukan dengan sengaja ataupun tidak disengaja disaat lansia memerlukan makanan, pengobatan, meninggalkan lansia sendirian, tidak menyiapkan pelayanan kepada lansia sebagai tindakan hukuman untuk lansia juga termasuk bentuk resiko pengabaian pada lansia. Pengabaian pada lansia ini jika tidak diatasi akan menimbulkan masalah yang serius terutama pada lansia yang mengalami masalah kardiovaskuler. Penyakit kardiovaskuler adalah penyakit yang disebabkan gangguan fungsi jantung dan pembuluh darah seperti penyakit jantung koroner, hipertensi, dan stroke. Tujuan edukasi kesehatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang Pengabaian Pada Lansia Yang Mengalami Gangguan Cardiovaskuler Oleh Keluarga. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah edukasi pengabaian lansia pada 62 orang masyarakat yang dilakukan selama 2 tahap, serta dilakukannya pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan didapatkan sebelum (Pretest) diberikan intervensi yaitu 46 responden (74.2%) dan setelah diberikan intervensi (Posttest) didapatkan 62 responden (100%). Kata Kunci: SiAbai, Pengabaian, Cardiovaskuler, Lansia ABSTRACT Neglect of the elderly can be interpreted as the failure to provide care, either intentionally or unintentionally, when the elderly need food, and medicine, leaving the elderly alone, and not preparing services for the elderly as a punitive action the elderly is also a form of risk of neglect in the elderly. This neglect of the elderly, if not addressed, will cause serious problems, especially in the elderly who experience cardiovascular problems. Cardiovascular disease is a disease caused by impaired heart and blood vessel function such as coronary heart disease, hypertension, and stroke. The purpose of this health education is to increase public knowledge about the Neglect of the Elderly Who Have Cardiovascular Disorders by Their Families. The method used in this activity is education on the neglect of the elderly in 62 people in the community, which is carried out in 2 stages, as well as a pretest and a posttest. The results of the activity showed that 46 respondents (74.2%) were obtained before the intervention was given (Posttest), and after the intervention (Posttest), 62 respondents (100%) were obtained. Keywords: Sibai, Neglect, Cardiovascular, Elderly