Peningkatan Pengetahuan Siswa tentang Bahaya Resistensi Antibiotik Terhadap Generasi Penerus Bangsa di SMAN 1 Sindangkasih - Shaleha, Resha Resmawati; Muwahid, Aceng Chotim; Komara, Yusup; Falahuddin, Muhammad Fauzan; Irpanudin, Irpanudin; Antonia, Vonny; Sonia, Irma; Aliefah, Adilla Nurul; Aulia, Meisya; Anugrahayati, Trianti Nur; Utama, Muhammad Prayoga; Amamah, Vatin; Kalyubi, Arpilla Almanda Ashad; Nopiana, Gina Fitria; Izzah, Zakia Nurul (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Dampak penggunaan antibiotik yang berlebihan terhadap generasi muda serta risiko yang ditimbulkan akibat ketidakpahaman mengenai penggunaannya. Tujuan memberikan edukasi tentang penggunaan antibiotik yang benar dan pencegahan infeksi untuk mengurangi resistensi antibiotik. Kegiatan ini dilaksanakan di SMAN 1 Sindangkasih dengan melibatkan 51 siswa, metode yang digunakan pada kegiatan promosi kesehatan resistensi antibiotik dilakukan dengan menggunakan media powerpoint, leaflet dan demonstrasi video animasi sebagai sarana promosi kesehatan. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dengan hasil pretest 63% setelah materi diberikan meningkat menjadi 85% pada hasil posttest, yang mengindikasikan bahwa program edukasi kesehatan yang terarah dan kolaboratif dapat secara signifikan meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa mengenai penggunaan antibiotik yang tepat. Program ini memberikan kontribusi penting dalam pencegahan resistensi antibiotik di kalangan generasi muda. Kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah dalam bidang edukasi kesehatan diidentifikasi sebagai kunci untuk mengurangi risiko resistensi antibiotik dan menjaga kesehatan masyarakat. Namun, perlu dilakukan perluasan kegiatan penyuluhan kepada masyarakat luas dan keterlibatan tenaga kesehatan untuk memberikan informasi yang akurat mengenai penggunaan antibiotik. Kata Kunci: Antibiotik, Edukasi, Resistensi ABSTRACT The impact of overuse of antibiotics on the younger generation and the risks posed by not understanding their use. The purpose of providing education on the correct use of antibiotics and prevention of infection to reduce antibiotic resistance. This activity was carried out at SMAN 1 Sindangkasih involving 51 students, the method used in antibiotic resistance health promotion activities was carried out using powerpoint media, leaflets and animated video demonstrations as a means of health promotion. The results showed an increase in student understanding with a pretest result of 63% after the material was given increasing to 85% in the posttest results, indicating that a targeted and collaborative health education program can significantly increase student awareness and knowledge regarding the proper use of antibiotics. This program makes an important contribution to the prevention of antibiotic resistance among the younger generation. Collaboration between universities and schools in health education was identified as key to reducing the risk of antibiotic resistance and maintaining public health. However, there is a need to expand outreach activities to the wider community and involve health workers to provide accurate information on antibiotic use. Keywords: Antibiotics, Education, Resistance