Implementasi Terapi Kelompok Terapeutik pada Emosional Remaja - Ramadia, Arya; Ekaputri, Mersi (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Remaja merupakan tahap peralihan ketika seseorang mengalami proses perkembangan dari fase anak menuju dewasa. Upaya yang dilakukan agar menemukan jati dirinya dapat di stimulasi dengan pelaksanaan Terapi Kelompok Terapeutik Remaja. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk melakukan stimulasi aspek perkembangan emosional remaja di SMK Pro Skill Pekanbaru dengan jumlah peserta sebanyak 12 Remaja. Kegiatan dilakukan dengan mengukur kondisi emosional remaja sebelum dan sesudah diberikan terapi kelompok terapeutik remaja. Metode berupa pemberian stimulasi aspek emosional dalam bentuk terapi kelompok terapeutik.Hasil diperoleh terjadi peningkatan respon emosional dimana emosi mejadi lebih stabil sebesar 25%, Alam perasaan terkendali sebesar 33,3%, Tidak memaksakan Kehendak maupun keinginan sebesar 33,3% dan tidak mudah terpancing dengan keaddan untuk meluapkan emosi sebesar 16,7%. Diharapkan remaja dapat mengenali emosinya dan dapat mengendalikan emosi tersebut. Kata Kunci: Remaja, Emosional, Terapi Kelompok Terapeutik ABSTRACT Adolescence is a transitional stage when a person experiences the development process from child to adult. Efforts made to find one's identity can be stimulated by implementing Adolescent Therapeutic Group Therapy. This Community Service aims to stimulate aspects of the emotional development of teenagers at the Pekanbaru Pro Skills Vocational School with a total of 12 teenagers participating. The activity was carried out by measuring the emotional condition of teenagers before and after being given youth therapeutic group therapy. The method involves providing stimulation of emotional aspects in the form of therapeutic group therapy. The results obtained are an increase in emotional response where emotions become more stable by 25%, natural feelings are controlled by 33.3%, do not force their will or desires by 33.3% and are not easily provoked. with the ability to express emotions at 16.7%. It is hoped that teenagers can recognize their emotions and can control these emotions. Keywords: Adolescence, Emotions, Therapeutic Group Therapy.