Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Jantung Koroner (PJK) melalui Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Kader - Usman, Reni Devianti; Akhmad, Akhmad; Purnama, Dwi (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan salah satu penyebab kesakitan dan kematian di dunia dan di Indonesia. Upaya pencegahan dan pengendalian PJK merupakan upaya prioritas yang salah satunya dapat dilakukan dengan meningkatkan pengetahuan masyarakat melalui peran serta kader. Tujuan kegiatan pengabmas adalah mengingkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan tentang upaya pencegahan dan pengendalian PJK sehingga dapat meningkatkan pemberdayaan kader di Desa Mekar, Kec. Soropia. Sasaran kegiatan adalah 15 orang kader kesehatan Desa Mekar, Kecamatan Soropia. Pada kegiatan ini dilakukan metode penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan dan pelatihan untuk meningkatkan keterampilan kader. Untuk menilai pengetahuan kader, digunakan kuesioner yang berisi pengertian, penyebab, tanda dan gejala PJK, faktor risiko serta upaya pencegahan dan pengendalian PJK. Penilaian keterampilan tentang faktor risiko PJK seperti pemeriksaan fisik sederhana yang meliputi teknik pengukuran tinggi badan dan berat badan untuk menentukan Indeks Massa Tubuh (IMT), cara melakukan pengukuran lingkar perut dan teknik memeriksa tekanan darah, glukosa dan lipid darah dengan alat sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan kader tentang tentang upaya pencegahan dan pengendalian PJK yaitu pengetahuan baik dari 20% menjadi 86,7%. Keterampilan kader juga meningkat yaitu kategori baik dari 0% menjadi 73,3%. Meningkatnya pemberdayaan kader kesehatan diharapkan dapat terjadi dan upaya peningkatan pengetahuan serta keterampilan kader tentang PJK terus dilaksanakan secara berkesinambungan. Kata Kunci: Pencegahan dan Pengendalian PJK, Pengetahuan, Keterampilan, Kader ABSTRACT Coronary heart disease (CHD) is one of the leading cause of morbidity and mortality in the world and in Indonesia. Efforts to prevention and control of CHD is a priority effort, one of which can be done by increasing community knowledge through the participation of cadres. The purpose of community service activities is to improve knowledge and skills of cadres about efforts to prevent and control of CHD so as to increase cadre empowerment in Mekar Village, Soropia sub-district. The targets of the activity were 15 cadres of Mekar Village, Soropia District. In this activity, counseling methods were used to increase knowledge and training to improve cadres' skills. To assess cadre knowledge, a questionnaire containing the definition, causes, signs and symptoms of CHD, risk factors and efforts to prevent and control CHD. Assessment of skills on CHD risk factors such as simple physical examination which including height and weight measurement techniques to determine Body Mass Index (BMI), abdominal circumference measurements and techniques for checking blood pressure, glucose and blood lipids with simple tools. Activity results showed an increase in cadres' knowledge about prevention and control of CHD, namely good knowledge from 20% to 86.7%. The skills of cadres also increased, the good category from 0% to 73.3%. Increased empowerment of cadres is expected to occur and efforts to increase knowledge and skills of cadres about CHD continue to be implemented on an ongoing basis continuously. Keywords: Prevention and Control of Coronary Heart Disease, Knowledge, Skills, Cadres