Pelatihan Komunikasi Antar Pribadi (KAP) dalam Pemberian Informasi Penanganan Stunting Bagi Kader dan Penggerak PKK di Desa Manusak Kabupaten Kupang - Sakinah, Siti; Dee, Theodehild M. Theresia; Lewar, Emanuel Suban Bala; Sormin, Roslin E. M; Riantiarno, Flavianus (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Stunting merupakan masalah kesehatan yang membutuhkan perhatian dan partisipasi dari semua pihak. Kader Posyandu dalam melaksanakan tugasnya membutuhkan keterampilan komunikasi antar pribadi dalam memberikan informasi kepada orang tua terkait penanganan stunting. Pesan yang diberikan diharapkan diterima dengan baik oleh orang tua. Namun belum semua kader memiliki keterampilan komunikasi antar pribadi yang baik. Tujuan dari kegiatan pelatihan komunikasi antar pribadi (KAP) adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader serta penggerak PKK dalam pemberian informasi tentang penanganan stunting. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui kegiatan pelatihan dan praktik lapangan bagi 35 orang kader Posyandu dan 5 orang ibu PKK Desa Manusak. Setelah kegiatan pelatihan tingkat pengetahuan dan keterampilan kader dan ibu PKK meningkat. Sebagian besar memiliki tingkat pengetahuan dan keterampilan yang baik dalam melakukan komunikasi antar pribadi dalam pemberian informasi penanganan stunting. Pelatihan komunikasi antar pribadi (KAP) dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang komunikasi antar pribadi dalam pemberian informasi penanganan stunting pada kader dan penggerak PKK di Desa Manusak, Kabupaten Kupang. Kata Kunci: Komunikasi Antar Pribadi, Stunting ABSTRACT Stunting is a health problem that requires attention and participation from all parties. Posyandu cadres, in carrying out their duties, require interpersonal communication skills to provide information to parents regarding stunting management. It was hoped that the message given would be well received by parents. However, not all cadres possessed good interpersonal communication skills. The aim of the interpersonal communication training activity was to increase the knowledge and skills of PKK mothers and posyandu cadres in providing information about handling stunting. This community service activity was carried out through training and field practice activities for 35 Posyandu cadres and 5 PKK mothers in Manusak Village. After the training activities, the level of knowledge and skills of PKK mothers and posyandu cadres increased. Most participants achieved a good level of knowledge and skills in interpersonal communication for providing information on handling stunting. Interpersonal communication training successfully increased knowledge and skills in interpersonal communication for providing information on handling stunting to PKK mothers and posyandu cadres in Manusak Village, Kupang Regency. Keywords: Interpesonal Communication, Stunting.