Peningkatan Daya Ekonomi Masyarakat Lokal Melalui Program Ekowisata - Hermawan, Elpa (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan dampak program ekowisata Sungai Hitam Lestari pada daya ekonomi Masyarakat lokal. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode kualitatif deskriptif. Tempat pengamatan pelaksanaan program ekowisata pada peningkatan daya ekonomi adalah Sungai Hitam Lestari di Kabupaten Kutai Kartanegara. Proses pengumpulan data menggunakan dokumen, forum diskusi dan observasi. Teknik analisis data menggunakan merujuk pada tiga tahap yaitu tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa program Ekowisata Sungai Hitam Lestari telah menghasilkan daya jual ekonomi yang cukup besar bagi Masyarakat lokal di Sungai Hitam khususnya para anggota Pokdarwis dan UMKM. Adanya peningkatan pendapatan tahunan dan menghasilkan berbagai produk olahan yang memiliki potensi untuk bersaing pada pasar Internasional. Implikasi penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang perlunya Kerjasama yang berkelanjutan antara pemerintah, pihak swasta dan Masyarakat dalam memanfaatkan lingkungan (pariwisata) sebagai wujud peningkatan daya ekonomi.