Pengaruh Penerapan Green Accounting dan Perputaran Total Aset Terhadap Profitabilitas - Zalikha, Zalikha; Ariska, Emalia; Yusuf, M; Mulyadi, Mulyadi (PT Aksara Indo Rajawali, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan green accounting dan perputaran total aset terhadap profitabilitas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, sampel dalam penelitian ini sebanyak 33. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti dalam melakukan penelitian ini adalah dengan menggunakan angket dan wawancara. Teknik analisis data adalah regresi linier berganda. penelitian ini menggunakan SPSS. 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Accounting berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. diperoleh nilai thitung yaitu 3,319 dengan taraf signifikansi 0,003. Jika dibandingkan dengan nilai ttabel, maka thitung (3,319) > ttabel 1,683) dan taraf signifikasi 0,003 < 0,05, Perputaran total aset berpengaruh Positif dan signifikan terhadap profitabilitas. diperoleh nilai thitung yaitu 3,716 dan taraf signifikansi 0,001. Jika dibandingkan dengan nilai ttabel, maka thitung (3,716) > ttabel (1,683) dan taraf signifikansi 0,001< 0,05. , Green Accounting dan perputaran total Aset secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap profitabilitas. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai Fhitung sebesar 24,083 dan nilai Sig 0,000. Sedangkan nilai Ftabel yang digunakan adalah nilai distribusi F dengan derajat kebebasan df1= (k-1) = (3-1) = (2) dan df2 = (n-k) = (30) pada α = 0,05 yaitu 2,76. Selanjutnya nilai Fhitung dibandingkan dengan nilai Ftabel, maka diperoleh Fhitung (24,083) > Ftabel (2,85) dan taraf signifikasi 0,00 < 0,05.