Edukasi Label Pangan Pilihan Lebih Sehat Untuk Mewujudkan Gizi Seimbang di MAN 2 Kota Bogor - Ramadhan, Muhammad Fajar; Dianah, Rosyda; Rahma, Salma Faudziyah; Sari, Astri Viidila; Nurrizqyah, Alya; Salsabella, Arsabella Alisa; Defina, Nathasya Sarah; Andiani, Cindy Oktavia (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Indonesia saat ini mendapatkan tantangan bonus demografi yang ditandai dengan meningkatnya jumlah usia produktif. Permasalahan ini kerap dijumlah pada remaja terutama dalam kesehatan gizi. Dalam menghadapi permasalahan tersebut perlu adanya memaksimalkan kesehatan gizi pada remaja. Hal ini sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan untuk menciptakan sumber daya manusia yang cerdas, kuat, dan unggul. Maka dari itu, Nutrihealer hadir dalam rangka meningkatkan kesadaran dan pengetahuan remaja terhadap kesehatan gizi yang lebih optimal. Salah satu hal yang dapat dilakukan adalah melihat informasi gizi pada label kemasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur efektivitas pemberian pendidikan gizi pada remaja MAN 2 Kota Bogor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi responden yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 siswa siswa berusia 16-18 tahun dari XII Fisika 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa p value < 0,05 yang menunjukkan bahwa memberikan pendidikan gizi efektif dan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa. Hal tersebut terbukti dari rata-rata pre-test 57,33 meningkatkan pada post-test menjadi 69,00. Disarankan ketika pemberian pendidikan gizi dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan remaja perempuan dan remaja laki-laki berbasis kesetaraan gender agar memiliki hak yang sama dalam peningkatan kesehatan serta memaksimalkan penggunaan media maupun metode pemberian materi pendidikan gizi untuk menciptakan perilaku remaja yang positif dalam kesehatan.