Sosialisasi Pentingnya Identitas Visual Sebagai Branding Untuk Membangun Citra Positif Produk Lokal - Ciptadi, Prahenusa Wahyu; Jati, Gema Kharisma; Hastono, Tri (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Pengabdian masyarakat dengan judul “Sosialisasi Pentingnya Identitas Visual sebagai Branding untuk Membangun Citra Positif Produk Lokal” dilaksanakan pada 4 September 2024 di Pedukuhan Dengokan, Srigading, Sanden, Bantul. Program ini melibatkan Kelompok Wanita Tani (KWT) Dadi Makmur, yang aktif memproduksi makanan lokal seperti sambal teri, keripik pisang, dan olahan jahe. Meskipun produknya berkualitas dan cukup dikenal di pasar lokal, ternyata banyak yang tidak mengetahui produk tersebut merupakan produk dari KWT. Sehingga identitas suatu produk murni diperlukan, salah satunya berupa logo. Selain itu, dengan adanya identitas visual, diharapkan semakin memperluas jangkauan pasar produk KWT tersebut. Kegiatan ini, proses pengabdian terdiri dari empat tahap, yaotu perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan penutup. Sebelum tahap pelaksanaan, peserta diberikan pre-test terlebih dahulu. Dalam tahap pelaksanaan, terdapat tiga sesi utama. Sesi pertama memperkenalkan konsep identitas visual, mencakup elemen logo, warna, dan tipografi melalui presentasi visual dan contoh kasus. Sesi kedua berfokus pada studi kasus dan diskusi tentang branding, menganalisis keberhasilan produk lain dalam membangun citra positif melalui desain. Diskusi ini memberikan wawasan kepada peserta mengenai strategi branding yang efektif untuk diterapkan pada produk KWT. Sesi ketiga berupa workshop praktis menggunakan platform Canva, di mana peserta mempraktikkan pembuatan logo dan elemen visual lainnya. Peserta mendapatkan panduan langsung dari pemateri, yang juga memberikan umpan balik konstruktif untuk menyempurnakan hasil desain. Hasil desain peserta menjadi langkah awal untuk penguatan branding produk lokal KWT. Di sesi penutup, peserta diberikan kesempatan untuk bertanya, diikuti oleh post-test yang menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai branding dan identitas visual. Hasil program ini diharapkan dapat membantu KWT Dadi Makmur meningkatkan citra produk mereka, menjangkau pasar yang lebih luas, dan mendorong daya saing di era digital.