PERANCANGAN SKRIP FILM BERTEMA SOSIAL: STRATEGI PENYAMPAIAN PESAN UNTUK MASYARAKAT - Deby Salsabila; Dimas Umboro (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang skrip film bertema sosial dengan fokus pada strategi penyampaian pesan kepada masyarakat. Film sebagai media komunikasi massa memiliki peran penting dalam menyampaikan isu sosial, namun efektivitas pesan dalam film sangat bergantung pada strategi naratif yang digunakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif- deskriptif dengan metode studi literatur, observasi, dan wawancara mendalam untuk menganalisis elemen-elemen dalam perancangan skrip film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen karakter, dialog, konflik, dan simbolisme memiliki peran penting dalam memperkuat penyampaian pesan sosial. Studi kasus dalam penelitian ini menyoroti bagaimana perancangan skrip film