PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA (STUDI PADA KARYAWAN RESTORAN OEMAH TAHU PURWOKERTO) - Nur Rohmah Tri Fajri; Indah Rohyani (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan, perceived organizational support, budaya organisasi terhadap kinerja pada karyawan Restoran Oemah Tahu. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan non-probability sampling yaitu sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 31 responden. Teknik analisis yang digunakan dalam pnelitian ini adalah teknik analisis deskriptif dan statistik yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS for Windows 25.0. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja, perceived organizational support secara parsial berpengaruh terhadap kinerja, budaya organisasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja dan gaya kepemimpinan, perceived organizational support dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja.