Pembelajaran Matriks dengan Software Maple: Studi Kuantitatif pada Mahasiswa Matematika Universitas Muhammadiyah Pringsewu - Diana, Putri Septa; Safiah, Salisatus; Oktasari, Nurbaiti; Khoiriyah, Siti (Education Mind Based Development Association, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan perangkat lunak Maple dalam pembelajaran matriks pada mahasiswa semester tiga Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Pringsewu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kelompok kontrol pretest-posttest. Data dikumpulkan melalui tes esai yang melibatkan 32 mahasiswa yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (menggunakan Maple) dan kelompok kontrol (tanpa Maple). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Maple secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Pada uji statistik satu pihak diperoleh thitung < ttabel, yaitu 1,701 < 3,361, yang menunjukkan bahwa hipotesis nol ditolak, sehingga secara statistik terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pada uji statistik dua pihak diperoleh thitung<ttabel, yaitu 2,048<3,361, yang menunjukkan bahwa hipotesis nol ditolak, sehingga dapat dikatakan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis Maple secara signifikan lebih efektif dibandingkan dengan metode pembelajaran yang digunakan pada kelas kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis Maple secara signifikan lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional.