Pengaruh Penggunaan Media Congklak dengan Model Pembelajaran PBL pada Materi Konfogurasi Elektron untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Matematis - Stephania, Magdalena Anggraini; Were, Klaudius; Sri Sulistyaningsih Natalia Daeng Tiring; M. A. Yohanita Nirmalasari (Education Mind Based Development Association, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara kelas yang mendapat perlakuan dengan menggunakan media congklak dan kelas yang menggunakan pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan metode penelitian kuantitatif yang menggunakan Posttest Control Only Group Design, dimana melibatkan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Populasi ini berjumlah 48 siswa kelas X SMAS Katolik St. Jhon Paul II Maumere tahun ajaran 2023/2024. Sampel penelitian yang digunakan yaitu 48 siswa yang terdiri dari 24 siswa kelas eksperimen dan 24 siswa kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah berupa tes tertulis. Analisis data diolah menggunakan Uji Independent Samples t-Test. Hasil analisis menunjukan bahwa adanya perbedaan yang signifikan antara rata-rata siswa kelas X4 yang mendapat perlakuan dengan menggunakan media congklak, dan siswa kelas X 5 yang mendapat perlakuan dengan pembelajaran konvensional. Rata- rata nilai siswa pada kelas X 4 yang disebut kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas X 5 yang disebut kelas control, dengan Mean Difference = 3.91667. Hal tersebut dilihat dari nilai mean yang terdapat pada gambar diagram, dimana kelas X 4 memperoleh nilai mean 25.09 sedangkan kelas X 5 memperoleh nilai mean 21.17. Dengan demikian, hipotesis nol (H0) ditolak, dan hipotesis alternatif (H1) diterima.