Pendidikan Karakter Kebangsaan Pesantren Mahasiswa PTKIN Di Ma’had Al-Jami’ah UIN Maliki Malang - Mujab, Saiful (Education Mind Based Development Association, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan karakter kebangsaan di Ma’had Al-Jami’ah UIN Maliki Malang, mengidentifikasi model pendidikan karakter kebangsaan yang diterapkan, serta mengeksplorasi tantangan dan peluang dalam pengembangannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengasuh pesantren, mahasiswa, dan tenaga pengajar, serta observasi terhadap aktivitas pendidikan karakter kebangsaan yang diterapkan di lingkungan Ma’had. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter kebangsaan di Ma’had Al-Jami’ah diimplementasikan melalui integrasi nilai kebangsaan dalam kurikulum akademik, pembiasaan dalam kehidupan sosial mahasiswa, serta peran aktif pengasuh sebagai role model. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah pengaruh globalisasi dan digitalisasi yang memengaruhi pola pikir mahasiswa, serta belum adanya kurikulum standar yang terstruktur untuk pendidikan karakter kebangsaan di pesantren mahasiswa. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kurikulum pendidikan karakter kebangsaan yang lebih sistematis dan berbasis riset, serta peningkatan kapasitas pengasuh dalam membimbing mahasiswa untuk menginternalisasi nilai kebangsaan secara lebih efektif. Selain itu, pemanfaatan teknologi dalam pendidikan karakter dan penguatan kemitraan dengan lembaga kebangsaan menjadi strategi potensial dalam menghadapi tantangan globalisasi. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya inovasi dalam metode pembelajaran dan pembinaan karakter di pesantren mahasiswa PTKIN agar lebih adaptif terhadap perkembangan zaman, serta perlunya studi lanjutan yang lebih mendalam mengenai dampak pendidikan karakter kebangsaan terhadap perilaku dan sikap mahasiswa dalam jangka panjang.