Pengaruh Pembangunan Infrastruktur terhadap Produktivitas Sektor Industri di 34 Provinsi - Verna Edwina, Selma (Jurusan Ilmu Ekonomi Universitas Katolik Parahyangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembangunan infrastruktur terhadap produktivitas sektor industri di 34 provinsi Indonesia. Data yang digunakan dengan rentang tahun 2010 hingga 2022 dengan menggunakan variabel dependen produktivitas sektor industri dan variabel independen terdiri dari infrastruktur listrik, jalan, telekomunikasi, air dan sanitasi. Selain itu, angkatan kerja dan human capital juga dimasukkan sebagai variabel kontrol. Metode analisis yang digunakan adalah Panel Least Square (PLS). Hasil estimasi menunjukkan bahwa infrastruktur listrik, telekomunikasi yang digambarkan oleh internet, dan air berpengaruh signifikan positif terhadap produktivitas sektor industri. Sementara itu, infrastruktur jalan, sanitasi, angkatan kerja, dan telekomunikasi yang digambarkan dengan telepon tidak memiliki pengaruh signifikan. Di sisi lain, human capital memiliki pengaruh signifikan positif terhadap produktivitas industri. Hasil ini mengimplikasikan perlunya prioritas pembangunan infrastruktur listrik, telekomunikasi, dan air yang merata di seluruh provinsi untuk meningkatkan produktivitas sektor industri. Selain itu, peningkatan kualitas sumber daya manusia juga sangat penting untuk mendukung peningkatan produktivitas industri di Indonesia.