Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Manajemen Konflik di MTs NW Kalijaga - Mutmainnah, Dewi; Isnaini, Riadatul; Sulistiana, Eva; Laili, Nazifatul; Maulida Rahmani, Maesy; M. Subdi (PELITA NUSA TENGGARA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan stretegis kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola konflik dilingkungan sekolah Mts NW Kalijaga. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan di Mts Nw kalijaga tidak hanya berfokus pada keefektifan dalam meningkatkan kualitas Pendidikan saja, tetapi kepala sekolah juga mampu dalam menciptakan lingkungan belajar yang positif bagi semua staf komunitas sekolah . Oleh karena itu,perlu adanya implementasi model kepemimpinan yang responsive dan adaptif sangat penting untuk Pendidikan sekarang ini.