Penerapan Metode Drill dalam Mata Pelajaran Muatan Lokal Baca Tulis Qur’an (BTQ) pada Siswa Kelas III MI NWDI Toya - Harmonika, Sri; Adawiyah, Rabiatul (PELITA NUSA TENGGARA, 2024)
Metode drill adalah metode latihan berupa aktifitas secara berulang -ulang sehingga siswa dapat mengembangkn keterampilan membaca dan menulis qur’an dengan baik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan metode drill dalam pembelajaran. Subjek penelitian yang digunakan adalah MI NWDI Toya. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas III MI Yang sudah ditentukan dan sampel yang dipilih adalah kelas III yang berjumlah 26 siswa. Dalam mengumpulkan data, teknik yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa kesulitan yang dialami yaitu peserta didik mengalami kesulitan dalam membaca dan menulis al-qur’an sehingga peneliti melakukan tindakan dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata dimana pada Pra tindakan jumlah siswa yang sudah tuntas hanya 10 orang atau sebesar 36,5%, pada siklus I jumlah siswa yang sudah tuntas meningkat menjadi 12 orang atau 46,5% dan pada siklus II jumlah siswa yang sudah mencapai KKM juga meningkat menjadi 23 Orang atau sebesar 90,3